LAS PERLAS Y SUS DIFERENTES VARIEDADES
PERLAS GENUINAS O NATURALES
Las perlas
naturales se forman cuando un cuerpo extraño se introduce al interior del
cuerpo del molusco, el cual reacciona cubriendo lentamente la partícula con una
mezcla de cristales de Carbonato de Calcio (CACO3) y una proteína
llamada conchiolina, formando la sustancia conocida como nácar, que es la
sustancia que forra la cavidad paleal del animal (las paredes interiores de las
valvas).
Al cabo de un
período variable la partícula termina cubierta por una o más capas de nácar,
formando una perla, y tardan aproximadamente 10 años en crearse.
El valor de
estas perlas es enorme pero varía según el tamaño, forma, color, brillo e
iridiscencia.
PERLAS CULTIVADAS
Es en el Siglo. XX cuando el hombre
descubre, basado en los hallazgos del biólogo Willian Saville-Kent,
los métodos de obtener “La Perla Cultivada”, en vez de esperar que el
tiempo o el azar introduzca el objeto irritante dentro del molusco, es
puesto de manera manual por el hombre, asegurando el resultado de la
perla.
Por lo que vamos a hacer un breve resumen de
las clases de perlas Cultivadas, dependiendo sobretodo del molusco, origen y
del hábitat donde se desarrollan.
DIFERENTES CLASES DE PERLAS CULTIVADAS
PERLA FRESHWATER (Perla de agua
dulce)
Perla obtenida del bivalvo Ikekou-Unio
Margaretafera Oyster- y también del Cumingi de Hynopsys (ambos de
agua dulce), pueden producir cuatro o más perlas simultáneamente de diferentes
colores y formas. Normalmente su cultivo se realiza en las desembocaduras de
los ríos o a poca profundidad. Requieren un tiempo de cultivo de 3 a 8 años.
Desde los años 90, los avances tecnológicos han
hecho de esta perla un producto de gran calidad , caracterizada por su alto
nivel de nácar, variedad de formas, colores y tamaños, llegando a alcanzar los 16 mm. Convirtiendo a
esta perla un producto de gran calidad a bajo costo.
Se origina de la ostra Akoya, de agua
salada, y se cultiva en Japón. Es una perla de muy difícil crecimiento, al
originarse de un implante sintético, por lo que solo un promedio de un 5% crea
una perla de calidad.
Por el gran tamaño del implante, se reduce el
tiempo de cultivo a menos de año y medio.
Estas perlas destacan por su redondez perfecta,
y sus suaves colores blanco, rosa y crema.
PERLA CULTIVADA CHINA-AKOYA
Se origina como la japonesa de la ostra
Akoya. Es en la última década cuando se han venido desarrollando,
incrementando poco a poco los niveles de producción y comercialización.
PERLAS DEL MAR DEL SUR ( AUSTRALIANAS)
Son perlas criadas en los mares del Norte de
Australia y sureste de Asia. La ostra madre es la llamada “Pinctada Máxima”.
Destacan por su calidad y tamaño,
alcanzando entre 8 mm.
Y 28 mm.
Los tiempos de cultivo oscilan entre los 3 y 8 años.
PERLAS MABE
Son perlas semiesféricas, muy apreciadas en
joyería por su sencillez a la hora de combinar con otras piezas, y realizar
originales productos
Esta perla se forma con la intrusión de uno o
varios núcleos hemisféricos, pegados a la concha del bivalvo, debajo del manto
del organismo.
Se cultivan por un periodo de 6 a 24 meses (depende de la
especie y el hábitat)
Son mas sencillas de obtener que las perlas
redondas, pero también pueden alcanzar un buen tamaño además de una inmejorable
calidad.
PERLA NEGRA TAHITIANA
Se crían en las aguas saladas de la Polinesia Francesa.
Estas perlas no siempre son del color que las denomina, este varia en toda la
gama de grises, y además con reflejos en verdes, naranjas, azules o dorados.
En el próximo post voy a mostrarte muchas perlas, desde luego
en bellísimas alhajas.
Aquí te dejo un ejemplo:
¡No te pierdas el próximo post con muchísimas imágenes!
Esta info fue tomada de la web.
Muchas gracias a quienes no limitan la información.
SABER NOS HACE MÁS LIBRES.
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MAGNIFICAS, PERLAS DE ORINTE
ResponderEliminarEL TEMA ES QUE ME COLCARON UNA FOTO DE UN NIÑO, YA QUE YO ME IVA HA EXPLAYARME COLOCADO EL DIBUJO CONCERNIENTE A LAS PERLAS ,QUE ENTRARIAN COMO PIEDRAS PRECIOSAS YA QUE EL DIA DE AYER PRESENTE UNA IMAGEN, BELLISIMA
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